Спор с Украиной остановит главное месторождение газа в Крыму

Спор с Украиной остановит главное месторождение газа в Крыму

СМИ: Россия остановит работы на Одесском газовом месторождении, обеспечивающем Крым почти половиной собственной добычи газа

Спор с Украиной остановит главное месторождение газа в Крыму
фото: Геннадий Черкасов

Как пишет в четверг РБК, из-за спора с Украиной Россия может остановить работы на Одесском газовом месторождении. Об этом изданию рассказали источники, знакомые с ситуацией. Данное месторождение обеспечивает полуостров почти половиной собственной добычи «голубого топлива».

По словам трех федеральных чиновников, на которых ссылается издание, такое решение вызвано спором между двумя странами в международном арбитраже по морскому праву. Разбирательство было инициировано украинской стороной еще осенью 2016 года.

Как заявил ранее глава украинского государства Петр Порошенко, добывая газ на Одесском и иных месторождениях у крымского побережья, Россия «ворует» ресурсы «на морском шельфе Украины». В Киеве считают, что российские власти занимаются в регионе неразрешенной хозяйственной деятельностью.

Один из чиновников объяснил изданию, что приостановка работ на месторождении является стратегическим шагом, с помощью которого можно добиться снятия претензии в рамах иска. Вопрос о возвращении Киеву контроля над месторождением не стоит, подчеркнул собеседник РБК.

«В МИДе решили: если мы там деятельности не будем вести, не будет и предмета спора. Тут нет спора по принадлежности, есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины», — приводит издание слова источника.

Возможности России в споре по Одесскому месторождению в рамках арбитража оцениваются как юридически слабые, так как объект находится ближе к Одесской области Украины, чем к берегу Крыма. Один из чиновников заявил изданию, что по данному вопросу «у нас одна из наиболее проигрышных позиций».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =