Представлены уникальные снимки гигантского айсберга размером с Эстонию

Представлены уникальные снимки гигантского айсберга размером с Эстонию

Ранее получить их мешала полярная ночь

Представлены уникальные снимки гигантского айсберга размером с Эстонию

Специалисты утверждают, что под покровом недавней полярной ночи на Антарктическом полуострове произошло множество событий, представляющих интерес для учёных, однако отделение гигантского астероида от ледника можно уверенно назвать самым ярким из них. Тем не менее, из-за темноты долгое время учёным приходилось полагаться лишь на данные с радаров и снимки в инфракрасном диапазоне. В сентябре у исследователей, наконец, появилась возможность сделать «обычные» фотографии гигантской глыбы льда, и теперь эти снимки были представлены широкой аудитории.

На момент, когда гигантская часть расположенного в Антрактиде ледника Ларсен С откололась от него, размер айсберга эксперты оценили в 6 тысяч квадратных километров — это в четыре раза больше Лондона со всеми пригородами или в четыре раза меньше Московской области. Впоследствии несколько недель айсберг «шатался» на месте, после чего раскололся на две половины. Изначально шельфовый ледник Ларсена состоял из трех частей, однако в 1995 году разрушился ледник Ларсен А площадью, а в 2002-м от шельфа откололась вторая часть под названием Ларсен В.

В августе специалисты представили видеозапись, посвящённую огромному айсбергу. На ролике можно увидеть, как замеченный учеными годом ранее раскол в леднике стал стремительно увеличиваться, а затем от него откололся крупный и более десятка сравнительно более мелких фрагментов. При этом трещины, которые привели к отделению сегмента ледника, продолжают разрастаться, и, как опасаются исследователи, в перспективе могут представлять угрозу для всего этого формирования льда.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

9 − четыре =