Психологи выяснили, чем занимаются отцы, пока матери работают по дому

Психологи выяснили, чем занимаются отцы, пока матери работают по дому

Они отдыхают значительно больше, чем их жены

Психологи выяснили, чем занимаются отцы, пока матери работают по дому
фото: pixabay.com

Выяснить, действительно ли мужчины и женщины в семьях с недавно родившимися детьми распределяют между собой обязанности примерно поровну, взялись американские специалисты, представляющие Университет Огайо. Для этого они провели исследование, участие в котором приняли 52 супружеских пары. Возраст детей в семьях составлял около трёх месяцев. Учёные рассматривали дни, в которые оба супруга находились дома и не были заняты какой-либо посторонней работой. Участников исследования попросили вести дневник, в котором они записывали, сколько «свободного» времени муж и жена посвящали той или иной работе по дому, а сколько — развлечениям и отдыху.

В результате специалисты обнаружили, что в свободные от прочих дел дни как отцы, так и матери действительно вносят свой вклад в поддержание домашнего очага. Тем не менее, говорить о равенстве было бы, по меньшей мере, преувеличением — в среднем женщины посвящали менее 48 минут, полностью перепоручая работу по дому и заботу о детях супругу. Мужчины же, при условии абсолютно тех же стоящих перед ними задач, отдыхали в среднем около 101 минуты в день. Если ту или иную работу по дому выполнял мужчина, то женщина помогала ему значительно чаще, чем мужья помогали жёнам в противоположной ситуации.

Специалисты отмечают, что выявленная тенденция проявлялась даже в семьях, члены которых ощущали себя приверженцами идеалов гендерного равенства. По мнению авторов новой научной работы, это говорит о том, что для достижения этих идеалов человечеству предстоит ещё очень много работы.

Исследование было опубликовано в журнале Sex Roles.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 3 =