Сибирские ученые научились отличать стресс от депрессии с помощью мышей

Сибирские ученые научились отличать стресс от депрессии с помощью мышей

Модель «социального поражения» сработала на грызунах

Сибирские ученые научились отличать стресс от депрессии с помощью мышей
фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что уже после 10 дней такого сосуществования у более уязвимых подопытных животных выявляются признаки сильного стресса — в частности, они теряют интерес к общению с другими мышами. Однако при прямой угрозе жизни (мышь опускали в стакан с водой) грызуны сохраняли активность и отчаянно защищали свою жизнь. После 30 дней опыта мыши становились гораздо более пассивными: они были малоподвижны и сторонились даже неагрессивных сородичей. А в повторном тесте «вынужденного плавания» депрессивные особи уже даже не пытались спастись и безвольно зависали.

— При остром стрессе животные активны, они всего боятся и мозг реагирует на внешнюю среду изменением своего внутреннего состояния. Депрессивная же мышь безразлична к внешним раздражителям, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории регуляции экспрессии генов Наталья Бондарь.

Как удалось выяснить ученым, стресс в отличие от депрессии затрагивает большее число генов: в течение 10-дневного опыта временно изменилась экспрессия 473 генов, но после 30-дневного срока осталось всего 35 «возбужденных» генов из разных систем, а остальные вернулись к прежнему состоянию. Вместе с тем длительный стресс заставляет гены перестать реагировать на кортикостерон, гормон стресса, помогающий мобилизовать все силы организма в случае опасности, — именно из-за этого уже в состоянии депрессии животное становится безразличным даже к прямым угрозам из внешнего мира. По словам ученых, хотя мышиную социальную модель следует переносить на человеческую с осторожностью, этот опыт помогает лучше понять, как развивается депрессивное состояние и у животных, и у людей.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × пять =