Ученые представили уникальную таблетку от ВИЧ для еженедельного применения

Ученые представили уникальную таблетку от ВИЧ для еженедельного применения

Они предлагаются в качестве альтернативы современным средствам

Ученые представили уникальную таблетку от ВИЧ для еженедельного применения
фото: pixabay.com

Авторы разработки сообщают, что используемые сейчас антиретровирусные препараты должны приниматься в соответствии с жестким графиком, отклонение от которого даже на час крайне нежелательно, поскольку в этом случае вируса иммунодефицита может выработать резистентность к препарату. При этом утверждается, что «компенсировать» пропущенный прием препарата нельзя.

Новое средство представляет собой капсулу в виде звезды с шестью вершинами, каждая из которых содержит лекарственные средства. Попадая в организм, капсула постепенно растворяется на протяжении недели, а в организм в течение этого времени поступают лекарства. Препарат был успешно испытан на свиньях.

В декабре американские специалисты, представляющие Йельский университет, заявили о создании сверхэффективного препарата, который препятствует встраиванию ВИЧ в ДНК клетки, «идеально» подавляя его распространение. Арепарат, получивший название «вещество-1», попадает в организм при помощи наночастиц.

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, заместитель генсека ООН Мишель Сидибе сообщил о том, что Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции. Более неблагоприятно ситуация обстоит лишь в ЮАР и Нигерии. В то же время, представитель Организации объединённых наций считает, что именно Россия является единственной страной, которая в состоянии и остановить эпидемию внутри страны и помочь другим странам Восточной Европы и Центральной Азии.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

11 + девять =