Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко

Действия Испании в отношении Каталонии — сквернейшие со времен диктатуры Франсиско Франко, они стали атакой на демократию, заявил Карлес Пучдемон. Он отметил, что автономия не принимает высказанные Мадридом меры решения конфликта

Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко

Карлес Пучдемон (в центре)

(Фото: Santi Palacios / AP)

Население Каталонии не принимает решение правительства Испании приостановить автономию и распустить власти региона. Об этом заявил глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, передает Reuters.

В своем телеобращении в субботу вечером, 21 октября, он назвал решение Мадрида распустить власти региона незаконным и заявил, что это «сквернейшая атака на институты и жителей Каталонии со времен военной диктатуры Франсиско Франко».

Лидер Каталонии призвал региональный парламент выступить против подобных планов Мадрида. «Я прошу парламент собраться на пленарное заседание, в ходе которого мы сможем обсудить попытку ликвидировать наше правительство и нашу демократию и выработать дальнейшие действия», — сказал Пучдемон.

В субботу на заседании кабинета министров Испании было принято решение ограничить полномочия автономии и распустить правительство Каталонии. Соответствующий документ испанское правительство передало в сенат, который должен его окончательно утвердить.

Речь идет о применении 155-й статьи Конституции, согласно которой полномочия правительства Каталонии переходят центральным властям, которые в течение следующих шести месяцев должны будут провести выборы и утвердить новое правительство региона. Голосование в верхней палате запланировано на 27 октября.

Решение испанских властей о намерении лишить Каталонию автономии вызвало новую волну протестов в регионе. В субботу в Барселоне сторонники независимости вышли на марш протеста.

Авторы:
Анна Трунина, Мария Бондаренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =