От Енота до Сбербарса

От Енота до Сбербарса

24 комплекта медалей Сбербанкиады нашли счастливых обладателей

От Енота до Сбербарса

«У природы нет плохой погоды!» – в правоте поэта ваш корреспондент тоже лишний раз убедился. Что под палящим совсем не по-зимнему солнцем, что под почти тропическим дождём, что в практически лондонском тумане, что в закрытых помещениях — везде торжествовал дух чистого спорта, праздника. Я бы даже сказал – кубертеновский дух, которого здесь, в местах, весьма далёких от тех, где проживал отец современного олимпийского движения, оказалось намного больше, нежели в Лозанне, где находится штаб-квартира МОК.

Именно об этом, признаюсь вам, подумалось в ту минуту, когда в высокогорном комплексе «Лаура» встретил замечательного нашего лыжника Александра Легкова. Который аккурат четыре года назад выиграл, да нет, выгрыз здесь заслуженное своё «золото» на дистанции 50 км. То самое, что чуть позже бессердечные и бессовестные чиновники из Международного олимпийского комитета попытались отобрать.

Вот только (сплюнем на всякий случай и постучим по дереву трижды!) ничего у них не вышло. CAS (Спортивный арбитражный суд) недавно вернул Саше золотую медаль Игр-2014. С чем я немедленно и поспешил Легкова поздравить – разве только ради этого, скажите, не стоило приехать на Сбербанкиаду? И тут же решил узнать впечатления знаменитого олимпионика о том, что он видит.

— Знаешь, я впервые на Сбербанкиаде, – слышу в ответ. – Сразу бросается в глаза высокий уровень соревнований – безо всяких натяжек и сомнений. А ведь здесь участвуют только любители, профессионалов нет! К тому же тут не только спортивный аспект налицо, но и чисто профессиональную пользу Сбербанкиада приносит. Такие состязания сплачивают коллектив. Считаю, любой компании такие или подобные турниры надо проводить. От них ведь только плюсы. В коллективах рабочих всегда ведь бывают разногласия. Трения всяческие как минимум – а в момент соревнований люди становятся ближе, проблемы забываются. И все возвращаются на рабочие места друзьями или хотя бы хорошими товарищами.

— Тут ведь и культурная программа присутствует. КВН нет твоего любимого, правда, он был на летней Сбербанкиаде, но всё же… Планируешь в чём-то участвовать?

— Нет, – улыбается открыто, как умеет только он, Саша, – я планирую участвовать в тренировках. Я ведь карьеру завершать не собираюсь. Надо готовиться к новым стартам. Но присутствую тут не только на соревнованиях, посмотрел, например, и церемонию открытия.

— И как тебе?

— Супер, просто потрясающее шоу. Что особенно поразило – участвовали даже маленькие детишки. Какие у них были прекрасные выступления, какие искренние неподдельные эмоции! Смотрел я на этих детей – и понимал: вот в кого надо вкладывать силы и средства. Чтобы потом они становились чемпионами и прославляли нашу страну – Россию.

— А в целом Сбербанкиаду, если возвращаться к ней, как оценишь?

— Уровень подходит к профессиональному. По организации так точно!

…Пожалуй, не стану спорить с великим чемпионом: состязания сотрудников одного из крупнейших работодателей страны, всегда уделявшего огромное внимание поддержке спортивных инициатив, открывались благодаря руководству знаменитого фигуриста, а ныне великолепного постановщика Ильи Авербуха не менее красочно, нежели крупнейшие соревнования мира. Об этом, кстати, говорил в интервью мне и 3-кратный олимпийский чемпион, лучший хоккейный вратарь нашей страны за всю историю Владислав Третьяк.

Ещё бы: тут и выступления знаменитых певцов, и мастеров акробатики, изображавших под музыку из советских кинофильмов сноубордистов, и завораживающее катание прославленных отечественных фигуристов, асов парного катания Марии Петровой и Алексея Тихонова, а также танцоров Оксаны Домниной и Романа Костомарова, и потрясающее выступление несравненного Алексея Ягудина.

Поразили вашего спецкора на открытии и болельщики, которые поддерживали свои отделения Сбербанка от души, красиво, но при этом вполне цивилизованно. А уж какие чудесные у каждой команды были талисманы – или, говоря современным спортивным языком, маскоты. Перечислю их всех: Нерпа (ББ), Енот (ВВБ), Кот (СЗБ), Котёнок с улицы Лизюкова (ЦЧБ), Песец (ЗСБ), Серебряное Копытце (УБ), Космонавт (ПВБ), Миша и Маша (СРБ), МоБа и МоБаша (МБ), Медведь (СибБ), Подсолнух (ЮЗБ), Сбертеша (СБТ), Сбербарс (Казахстан), Зубр (Белоруссия)…

Креативно, правда?

А теперь – немного истории. Считается, что первая Сбербанкиада прошла в Сочи в 2001 году. Однако на самом деле история их начинается раньше. Впервые соревнования состоялись в 1995 году, когда в Москве на стадионе «Октябрь» встретились сборные Сбербанка 10 регионов. Участники соревновались по следующим видам спорта: футбол, стрельба, плавание, лёгкая атлетика — кросс и эстафета, гиревой спорт и армрестлинг.

В 2008 году Сбербанкиада впервые вышла за пределы России и прошла за рубежом — на Украине. К участию в играх постепенно стали подключаться сборные дочерних банков и компаний. А XI Летняя Сбербанкиада в 2014 году и вовсе прошла в Анталии (Турция).

В 2016 году участников VI Зимней Сбербанкиады приняли олимпийские объекты Красной Поляны. Мастера беговых лыж и биатлонисты соревновались на стадионе «Лаура», горнолыжники и сноубордисты — на склонах горнолыжного курорта «Горная карусель», хоккеисты скрестили клюшки на катках «Галактика» и «Роза Хутор». Участие приняли 22 команды из 7 стран — России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Турции, Словении и Австрии.

Помимо сборных центрального аппарата, территориальных и дочерних банков в Сочи приехали коллективы дочерних компаний «Сбербанк страхование» и «Сбербанк-Технологии».

И вот – дубль два, если говорить о Сочи и Красной Поляне. В этом году там прошли состязания непосредственно по пяти видам спорта: биатлон, горные лыжи, лыжные гонки, сноуборд и хоккей.

Всего же на VII Зимней Сбербанкиаде разыграно 24 комплекта наград. Можно к этому добавить, что на хоккейном турнире состоялось 40 игр, в которых было заброшено 185 шайб – прекрасная результативность, которой позавидовали бы многие команды Континетальной хоккейной лиги!

Теперь назовём имена и фамилии победителей игр. Итак:

Сноуборд: Анатолий Марков (ВВБ), Иван Матвеев (УБ), Наталья Клиначёва (ЦА), Алла Исакова (СБТ)

Горные лыжи: Анатолий Галузин (СибБ), Роман Лоншаков (СибБ), Юлия Глазкова (СРБ), Ксения Андриянцева (ПВБ), Максим Абдуллин (ББ)

Биатлон: Михаил Самохвалов (ПВБ), Ринат Фатыхов (ВВБ), Елена Кобленкова (ПВБ), Мария Сорокина (СРБ), СибБ (эстафета)

Лыжные гонки: Пётр Осипов (СБТ), Артём Русинов (ВВБ), Ольга Артемьева (ПВБ), Надежда Вопилова (СибБ), ПВБ (смешанная эстафета), ЦА (эстафета руководителей), ПВБ (женская эстафета), ЦА (мужская эстафета)

Хоккейный турнир: 1. Сибирский банк. 2. Дальневосточный банк. 3. Московский банк.

Распределение мест в командном квесте: 1. Поволжский банк. 2. Сбербанк Технологии. 3. Центрально-Черноземный банк.

Ну и наконец – общекомандный зачёт: 1. Поволжский банк. 2. Сибирский банк. 3. Центральный аппарат

…А главное даже не это. Главное – что у руководителей Сбербанка слова не расходятся с делом. О своих активных занятиях спортом мне поведал и президент председатель правления Сбербанка Герман Греф, по которому видно, что он находится в прекрасной форме.

Читайте ранее опубликованное интервью с Германом Грефом

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − четырнадцать =